From k8xxx-3dprinter
Jump to: navigation, search
Un moteur perd des pas

====


Causes possibles :

  1. La tension de référence du module pas-a-pas est trop basse ou trop haute
    - vérifiez que la tension du module est aux environs de 0.55v

    0.425v, comme proposé dans le manuel, risque de fournir trop peu de puissance aux moteurs
    Si le voltage est réglé trop haut (au dessus de 0.6V) les modules risquent de surchauffer et de perdre des pas.
  2. Surchauffe des modules pas-à-pas
    - vérifiez la tension de référence et la température du circuit intégré du module
    Si le voltage est réglé trop haut (au dessus de 0.6V) les modules risquent de surchauffer et de perdre des pas.
    Si le Voltage est correct (0.55V) et que le circuit intégré est malgré tout brûlant, collez de petits radiateurs sur le circuit intégré et envisagez de mettre la carte de commande dans un boitier comportant un ventilateur.
  3. Courroies trop tendues ou axe ne coulissant pas bien / Engrenages de l'Extrudeur trop proches
    - vérifiez si les courroies ne sont pas trop tendues
    Cela peur freiner le moteur et lui faire perdre des pas
    Les courroies devraient se donner un peu en poussant légèrement avec un doigt.

    - vérifiez que l'axe concerné coulisse sans résistance d'un bout à l'autre
    Si les axes ne glissent pas librement, le moteur a besoin de trop de force pour assurer le déplacement et il perd des pas.

    -Dans le cas de l'extrudeur, vérifiez si les engrenages ne sont pas trop près l'un de l'autre.
    Si les engrenages sont trop près, le frottement augmente et le moteur peut perdre des pas.
    (dans ce cas, la plupart du temps, on peut entendre des cliquetis provenant du moteur/des engrenages)


Retour au Menu de la K8200